日期:100.03.14


2011年3月11日  大家要記住這個日子  這一天不僅是日本的災難  更是世界的浩劫


這一天日本發生9 級的超級強烈地震  之後引發海嘯  火燒全城  又造成核電廠爆炸意外


一連串在災難電影可以看到的情節  全在日本發生了 


從電視上看著災民無助的眼神  彷彿又看到我們的921以及88水災


在網路上  有網友號召為日本祈福


大家在手掌或手背上寫上為日本祈福的字句  期望日本能早日走出災難的陰霾


我也想為日本人民祈福  我用自己的方式 


我們東方人習慣到廟裡祈福  我就用自己的專長  騎遍各大廟宇


在廟宇前雙手合十  默默為日本人民祈禱 


我選擇到關廟山西宮  灣裡萬年殿  安平天后宮  四草大眾廟以及鹿耳門天后宮


 


 


 



第1站  關廟山西宮   前進距離10公里


山西宮位於關廟鄉文衡路51號,昔稱關帝廟,供奉關帝聖君,至今香火綿延三百餘年。廟內終年香火鼎盛,未久該街又與「舊社街」合併,統稱曰「關帝廟街」。

關廟山西宮遠於明鄭時代置於「香洋仔」。再據日人寺廟名鑑記載:清康熙57年(西元1718年)重建堂宇,安奉聖帝。經歷45年,到了乾隆27年(西元1762年),當時台灣知府蔣允焄斥資總工程費銀元二仟元,歷3年竣工。山西宮歷經修建,新舊廟並處,舊廟的建築分為前殿、後殿二進,現除匾、柱聯、木聯外,各神明已遷移至新廟。舊廟外觀則屬南方造型,保留許多文物,尤以國寶級大師潘麗水的門神彩繪最為價值,新廟民國64興建採華北式建築,與舊廟的古樸譜成一齣美麗動人的歷史劇。


http://tn.okgo.tw/scenic/1771.html


 


 




第2站  灣裡萬年殿  前進距離30公里


由於明清兩朝政治立場各異,所以清代對台灣歷年所修的府、縣志雖有王爺的民間信仰資料,然內容非但語焉不詳、語多隱晦,且對王爺的起源均不詳細說明,致使後代台灣民間對王爺的信仰以及送王船之習俗的傳說眾多、進而毫無定論,讓現在不只研究時常遭遇困難,更不易掌握其精神所在。


據清乾隆三十八年懷蔭布所修的『泉州府志』卷十六壇廟寺觀雖未見泉州有王爺廟,但在卷二十風俗五月條裡就記載著福建沿海已有送王船的習俗,故依上述史集的記載在清代閩南是先有送王船的習俗、後再建有王爺廟。目前台灣民間各廟宇對王爺之來源均各說各話,傳說實在太多了。 然仍以下列三種說法最多:一是鄭成功祖孫三人的化身。二是瘟疫神(台灣降清初期台灣為施琅父子所統治,所以百姓們施煙霧彈之法,說送王船風俗是採送瘟之義,不解其義者便說王爺是瘟神,至日據時代更是為甚,流傳至今)。三是唐朝三十六進士與明末三百六十進士之說(始於:康熙六十一年清廷平息台灣朱一貴事件後,派御史黃叔璥巡視台灣民情,事後黃叔璥所撰台海使槎錄卷二赤崁筆談所述)。



再說如今台灣又有哪些王爺廟呢?有:單姓王爺廟、大王廟、大人廟、二王廟、三府千歲、五府千歲、以及七府千歲。由於各廟宇的開基沿革都未能保存下來,才致使傳言眾多,毫無研究的方向與證據。「南鯤鯓代天府」是台灣王爺信仰之大本山,其年代之久遠更是不容置疑的;但該廟現保存有清道光乙未年的對聯乙幅,聯云 『保赤全台、永鎮鯤身施福澤。垂青奕世,曾從鹿耳顯威名。』上述【鹿耳】一詞實值探討、研考。還有台南市最具歷史的「普濟殿」裡亦有幅咸豐戊午八年所立之對聯,聯云『伐暴除邪保境,長存唐劍印;南巡北狩安邦,高署漢威儀。』,這其中的【長存唐劍印】最具研究價值,因據台灣外記順治三年(明唐王隆武帝二年)三月條記有:「唐王隆武帝封鄭成功忠孝伯,賜尚方劍,便宜行事,掛招討大將軍印。」還有現在台灣所有王爺廟裡都設有五營神兵,那為何要設五營神兵呢?如 此又與鄭成功治台時之軍政經的數目吻合,鄭成功將商者分為五商,軍隊分五軍、五營分駐各地。然現在台灣民間大都認為王爺並非瘟神信仰,而是直屬玉皇大帝之 地方保護神,稱為『代天巡狩』,能保境安民,深得百姓的敬仰。


現來述『萬年殿』的沿革,其傳說有三,不知何者是真?有待再查;但政府所登記的資料:萬年殿創建於清雍正七年(西元一七二九年。)



傳說一:在清康熙四年(西元一六六五年)由福建省草安南勢角漂來一艘王船至永寧庄一帶海面,為海上作業之本庄漁民發現登船探視,見內有軟身神像三尊,乃恭迎上岸奉祀,當時之王船現仍奉祀於萬年殿中。



傳說二:在清康熙年間,由追隨鄭成功來台之杜、葉、林、 黃、蘇五姓先民聚居在永寧庄,至雍正七年,五姓後裔共同倡議出資興建廟宇,以迄於今。



傳說三:相傳於二(三)百餘年前,喜樹與永寧間的海面,一夜突然傳來鐘鼓管樂嘹喨之聲,且光茫照耀,如同白晝,兩庄居民咸感訝異,於翌晨紛紛前往探視,只見海上有神船一艘內有綢製神像三尊,即葉、朱、李三府千歲,始悟神明旨意,乃合力於兩庄間建一座廟宇奉祀,但不久兩庄發生糾紛,便協議分開建廟,神像歸喜樹,王船歸永寧。【此傳說與喜樹萬皇宮一樣】



說法四:【此說法取自日本大正年間《台南市寺廟台帳》萬年殿沿革】萬年殿創立約二百五十年前,康熙年間追隨鄭成功戰役 有功者蘇....杜五姓,派來此地移住並獎勵其漁業, 及田野開墾,並將此廟當為守護神奉祀之°其後(約二百 年前)莊民出漁,見有神像乘一艘支那形船漂泊而來°此 時,恰鄰莊喜樹莊民出漁,雙方同時發現神船,相爭而 後講和,神像歸喜樹,神船由廟方來安置;而此神船即 廟裡現存小型之神船,乾隆四年即增建地方,來奉祀神船。



對於萬年殿王爺由來眾說紛紜,孰是孰非,並無定論。創建開始至乾隆四年(西元一七三九年)增建廟室與拜殿,嗣後迭有修葺。民國十三年,南鯤鯓五府千歲首度 南巡駕臨本廟,乃虔誠敬奉,供信徒參拜,由於神靈赫濯,恩澤廣被,香火鼎盛,歷久不衰。然因規模簡陋,不敷日增之信徒,遂捐資重建,于民國五十九年農曆正 月十五日破土鳩工興建,至六十一年壬子年農曆八月初旬竣工落成,工程浩大,耗資新台幣柒佰萬元之多。至此廟構堂皇,巍峨壯麗,近年來在廟前闢有「萬年公園」,以及剛落成不久位於廟後的「耕心園」,此二處今為灣裡居民平時常常駐足休憩的場所。並在南側增建一棟四層樓之香客大樓、以行香客之便、以利行政之用。【萬年公園將於九十三年中拆除,今已併入公園42預定地,此公園面積達近兩公頃、台南市政府將於九十三年發包動工與竣工】


 


 



1點多  在萬年殿附近吃午餐


 


 



台南市南區區公所


 


 




安平運河景觀


 


 



我與鐵小枝抵達安平劍獅公園


 


 




第3站  安平天后宮  前進距離42公里


 




 臺聖王鄭成功自南京兵敗之後,即時取台灣做為反清復明的根據地。攻台之時,為穩定三軍軍心,親赴湄洲恭迎三尊鎮殿媽祖寶像鎮州。


  永曆十六年農曆二月一日,荷人兵敗投降退出台灣。國姓爺以其故鄉之名改大員為安平鎮,並以熱蘭遮城為王城。


  當時台灣正忙於屯兵開墾.無暇顧及建廟事宜,只好將隨軍來台之三尊媽祖替像暫時供奉於城中之荷蘭教堂內。


  同年六月鄭王夢,世子鄭經繼位,在諮議參軍陳永華輔佐下,開發建設台灣,人民生活漸趨安定,遂於永曆二十二年,由鄭軍官兵與民眾拆毀熱蘭遮城內教堂,就地興建媽祖宮。此即安平開臺天后宮的前身。


  一六六八,由於天妃宮所奉祀之媽祖係隨船護佑鄭王舟師來台,故冠以 「開台」頭銜,且直接承襲湄洲媽祖香火,威靈顯赫、盛極一時。


  直到永曆卅八年 《康熙二十二年 ) ,台灣入清版圖,清廷以天妃宮為鄭氏所建,刻意加以貶抑,除加封媽祖為天后,並以寧靖王府另建祀典大天后宮,藉以取代開臺天妃宮在台灣人民心中的信仰中心。


  同治十三年,由於日本侵台事起。船政大臣沈葆楨奉旨巡視台灣,為使鄭氏遺民與皇親國民不分彼此團結一致,才上書使安平廟的地位正式恢復。


  同時,安平鄭氏廟,也因此改稱「開台天后宮」。好景不常,光緒二十一年 (一八九五年),一紙馬關條約,將台灣割讓給日本,日軍登台的連串燒殺.使安平天后宮也難逃此一血劫。


  有一班逃不了的清兵在媽祖宮內被圍,共五十六人慘遭屠殺,日軍將其潦草埋葬於廟後空地,因神聖廟堂為血腥所濺,又有冤魂出沒的傳說,於是香火冷落、廟宇自然荒廢了。


  民國五十一年五月,安平開臺天后宮管理委員會決定重建事宜,一直到民國五十五年竣工落成,期間費時將近四年,並於四月十一日吉時,奉請三尊媽祖寶像入廟安座,重享安平人間香火。


 


 




安平水觀大橋


 


 



觀夕平台


 


 



四草(跨海)大橋


 


 



橋上釣魚的人


 


 



第4站  四草大眾廟  前進距離50公里


「四草大眾廟」位於台江內海北汕尾島南端,在廟宇的所在地原本是一做荒涼的孤島,不過目前台江的滄海桑田已經與市區相互連結。「四草大眾廟」所奉祀的對象並不是民族英雄鄭成功,而是鄭成功收復台灣時,他的先鋒營副將-『陳酉』。『陳酉』在北汕尾島一役,殲滅荷蘭兵士三百餘人,為表彰其戰功,清康熙39年建祠以表揚其戰功,並且尊稱其為『鎮海元帥』。


「四草大眾廟」主祀的『鎮海元帥』,名為陳酉,臺灣人,小時候生長於海濱沿岸,不但相當熟悉水務,並且力大過人,人稱為"牛車酉"。乾隆年間,因為遭到奸官讒言,在海上鬱卒吞金後投海自盡,死時狂風暴雨、天昏地暗,而他的遺體卻站立於海上,直到飄流到現今的「四草大眾廟」海灘前。乾隆獲悉之後深感其忠烈,立刻冊封他為『鎮海元帥』並令入祀大眾廟供萬民膜拜。建廟至今兩百餘年的歷史,香火相當鼎盛而且神威遠播。民國六十年時,於廟旁挖掘出人骨,並且其中還有荷蘭人的遺骨,台南市政府為了緬懷先烈,特別樹立「鄭成功開臺古戰場紀念碑」與「荷蘭人骨塚」紀念戰死異鄉的荷蘭人。


「四草大眾廟」鄰近有"四草砲台"等古蹟,每逢假日的時候觀光客雲集。而該區也納入『台江國家公園』的範圍,在這裡可以搭乘竹筏遊"紅樹林綠色隧道",在這裡看到水岸兩邊有許多的招潮蟹、彈塗魚棲息,風景美不勝收,是體驗豐富的生態之旅、親子同遊的好去處。


 


 



台江生態文化圓區  位於四草大眾廟附近


 


 





第5-1站  鹿耳門天后宮  前進距離53公里



西元一六六一年四月三十日,民族英雄鄭成率領四百餘戰艦抵達台灣鹿耳門外沙線,因水淺船隻無法行駛,鄭氏乃設香案焚香祝禱祈求媽祖助漲潮水;果然水升丈餘,於是揮軍登陸鹿耳門南岸北汕尾嶼,進而趕走荷蘭人,收復台灣,因而改寫了台灣的歷史,鹿耳門遂成為偉大的古蹟。


  台南市安南區鹿耳門天后宮,於明永曆十五年 (西元一六六一年) 民族英雄鄭成功登陸後首建,由於歷史悠久,媽祖威靈顯赫,常年有大批男女信徒從全國各地前來進香膜拜。根據歷史文獻記載,鹿耳門天后宮,原由鄭成功登陸地即北汕尾嶼,當時稱作“媽祖宮”,奉祀天上聖母;清康熙五十八年由百官捐俸擴建為“天后宮”,咸豐五年,台灣總鎮府邵連科與曾元福各官暨三郊公局等商賈捐資重興,同治十年,曾文溪改道,天后宮遭沖毀,「開基媽祖」神像暫祀民家,民國三十六年再重建,民國六十六年復重建,目前尚未完成。


  鹿耳門天后宮供奉的媽祖,係大陸稀產寶貴之“宣芝木材”雕刻而成,其手法出自名家,亦是台灣此種千年材質獨一無二的媽祖神像。鹿耳門天后宮除媽祖神威顯赫外,另陳列有市政府疏浚鹿耳門溪時於古廟址出土的古天后宮“重興天后宮碑記”、“新建鹿耳門公館碑記”,以及其它古器物,實質反映了台灣古代工商業發展情形和大陸間血濃於水的關係,同時亦說明了鹿耳門天后宮這座古廟當年不但是信仰所繫,也是海上交通及工商發展上佔有之重要地位,而在歷史上留下其長遠的影響。


  鹿耳門天后宮,宮殿巍峨雄壯,正門俯視鹿耳門港口,南對安平古堡與四草砲台,東望萬頃台灣最大鹽場 (台南科技工業區建地) 西臨台灣海峽,沿海有青翠茂密的防風林,迤前為聞名的鹿耳門古港道;今鹿耳古港道遍植蚵架,竹筏橫臥,偶爾帆影兩三點綴溪面,朝暉夕陰,令人有發思古之幽情。


  鹿耳門天后宮於民國七十三年舉辦台灣首次之“甲子年護國祈安羅天大醮”,歷時四十九天,由當時台南市長蘇南成擔任總主會,一時中外嘉賓雲集,典禮莊嚴盛大,在數萬信徒、龐大藝陣,遵循古禮之下,自鹿耳門古天后宮遺址沿鹿耳門溪,護送「媽祖船」進入台灣海峽,尋覓當年延平郡王鄭成功登陸鹿耳門南岸北汕尾島的路線,以緬懷鄭王復台之豐業。


 


 



回到台17線  也希望日本人民一帆風順


 


 



第5-2站  土城正統鹿耳門聖母廟  前進距離60公里 


「正統鹿耳門聖母廟」位在台南市安南區,不但是當地居民的宗教信仰中心,也是全台聲明遠播的大型廟宇。佔地15公頃的「正統鹿耳門聖母廟」包含數棟大型建築物,以仿似"北京紫禁城"的城區去設計規劃,每一棟大樓都雕琢細緻,十分具有其建築特色。


「正統鹿耳門聖母廟」最早約三百六十年前,明末棲居於鹿耳門的漁民築"草廟"奉祀開始,後來鄭成功順利登陸擊潰荷蘭軍,因感念媽祖神恩重建聖母廟,並且添建文館與武館供奉隨軍的三尊媽祖神像,也是台灣官方建築的第一座廟宇。在清道光與同治年間,皆遭遇洪患廟宇因此而沖毀,目前的聖母廟是民國七十年落成安座的,並且正名為「正統鹿耳門聖母廟」,廟殿建坪二萬餘坪,仿"北京紫禁城"宮殿式建築,外觀相當壯麗雄偉。


「正統鹿耳門聖母廟」的外觀是以紅色為主色,以十足的中國風味與富麗、堂皇的建築風格營造出廟宇的莊嚴及氣派感。廟宇四周圍還利用橋梁、水流,以類似護城河的方式圍繞著廟宇,相當的特殊。「正統鹿耳門聖母廟」每一棟廟樓不管是正面、側面,都是十足精緻華麗。入口處的第一棟建築物,是供奉著五府千歲等神祇的「五王殿」,挑高的大殿內部,讓人一踏入就能感受到宗教信仰的威嚴肅敬,殿內經常被香客佔滿、香火也十分的鼎盛。第二棟廟樓是供奉媽祖等神祇的「媽祖殿」,殿外都會有些婦人在販售"玉蘭花及蘭花"的花盤,這是祭祀媽祖的"特殊供品",以一盤盤精緻的花朵來表達信徒們對媽祖最簡單又虔誠的心意。第三棟廟樓是「佛祖殿」,供俸釋迦佛祖等神祇,在二樓的兩側牆面,放置了百尊的神像相當的壯觀,來到這裡別忘了到這欣賞一番。三樓還有一個「天公殿」,除了供奉玉皇大帝,還供奉了求姻緣的月下老人,在樓梯間的牆面上滿滿整片的結婚新人小卡,可想見這裡的靈驗以及受歡迎的程度囉!下回來到台南,可別忘了這個不可錯過的旅遊重點。


 


 



在聖母廟吃一些點心


 


 




分半條香腸給小黑吃  也別忘了幫日本祈福喔


回家  全程86公里


 


 




 


對於日本這個國家  我個人有種錯綜複雜的感覺


早年受到教育的影響  認為日本侵華  間接造成大陸淪陷  實在非常痛恨


現在由於資訊發達  加上自己年歲漸增  因此對日本的印象大為改觀


現在的我  認為日本人民善良有禮好客  工作勤奮 


在這次的災難中  依然看到日本的民族性  是那麼的強軔


他們買東西  坐車 一樣排著隊  非常守規矩  也不會驚慌失措  這一點我非常佩服


看看我們  當時發生災變  搶東西  罵官員  爭撫卹金  種種令人不堪入目 


由此可知  一個民族的教育是要從平常開始  災難來臨時  才是考驗人性


 


看看日本  想想我們  我們的政府為人民做了什麼??


平日有宣導防災的重要性嗎? 相關人員有做訓練嗎? 還是一天到晚拼選舉??


別的不說  光說天災來臨時  災民的收容所在哪裡?? 有沒有足夠的糧食和保暖器具


這些都是平時就要規劃好  而不是臨時才找地方


 如果說  這次地震發生在台灣  那台灣會變得怎麼樣??


據我所知的答案  都只有兩個字  那就是 "全滅"


大家對我們的政府這麼沒信心  可見這些坐領高薪的官員們  你們要自我反省了


平時你們高高在上  受老百姓供養  竟然得到"全滅"兩個字的答案 


原能會副主委  面對立委的質詢  台灣的核電場能不能禁得起考驗


他答覆時  一副輕佻的模樣  我也不想多做轉述  而吳院長一臉強辯的樣子  像是替他背書


真是夠了


也許  災難不是發生在我們身上  他們可以輕鬆以對 


反正日後發生時  也許他們早就換人做了  不然就頂多下臺了事


政客們啊  自己摸著良心吧


看看日本  同樣是身處地震帶的台灣  我們是不是應該要居安思危 


而不是抱著  好家在不是我們 


日本做了那麼多  面對天災尚束手無策  而我們台灣  又做了什麼??


難道要坐以待斃  還是大家一起高喊  天佑台灣


 






 



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